APL 743 Lenda de Ardínia (A)

D. Tedon, tantas gentilezas fez em armas, que uma filha de Alboazan, Rei de Lamego chamada Ardínia, se enamorou de sua fama em tanto excesso, que não podendo resistira à grande força do amor, se saiu em companhia de uma colaça sua, e depois de ter caminhado alguns dias por caminhos ocultos, veio ter à ermida de São Pedro das Águias, onde estava um monge velho e de vida santíssima, chamado Gelásio, a quem descobriu quem era e ao fim para que vinha. Instrui-a o santo monge das coisas da fé e lhe deu água de baptismo prometendo-lhe servir de medianeiro com D. Tedon, para que a recebesse por mulher, assim que viesse da conquista em que andava. (...) Mas Alboazan veio escondidamente, trucidando-a e afogando-a no rio Távora, e, sendo D. Tedon sabedor disto, por amor dela não quis mais casar.

Granja Do Tedo, TABUAÇO, VISEU
Fr. Bernardo de Brito (M),