APL 3083 A menina encantada nas Fontes do Verão

No lugar das Fontes do Verão, há uma fraga grande, lisinha, muito bonita, de onde sai uma fontinha, que está sempre a correr. A água sai da fraga para uma pocinha.
Era constado que todos os anos, na noite de S. João, se ouvia lá uma menina a trabalhar á máquina (há quem diga que era num tear) e também a cantar. E quando alguém se aproximava ela parava. Ouvi dizer que houve até quem a visse, e que era uma menina muito linda, muito linda, com o cabelo muito comprido.
Isto são mouras encantadas, que têm aquele encanto feito por um tanto tempo. Diz que as iam ali pôr e ficavam assim, num encanto. Até que depois desaparece.
Até há pouco tempo, ainda é da minha lembrança, na noite de S. João, ia lá a mocidade nova, a cantar, para ver se encontravam a menina. E o caminho é bem longo e o ruim. Mas nunca a encontravam.

Marzagão, CARRAZEDA DE ANSIÃES, BRAGANÇA
Maria Adelaide Moutinho (F), 80 y.o.,