APL 2584 [Floripes]

A outra [história] é a da Floripes. Que é uma historia muito antiga de Olhão que se diz que teria sido uma moura que teria sido encantada pelo pai. Tinha fugido com o noivo e que o noivo afundou-se com o barco onde a transportava a ela, com esse encantamento, tinha sido alvo… começou a aparecer aos pescadores de Olhão que contavam essa história, que para a desencantar tinham que abraçá-la e fazer-lhe uma ferida junto ao coração, ou no braço ou no ombro. Só que quem a desencantasse teria que viver com ela para toda a eternidade. E viver com ela no fundo do mar.
Isto é uma historia muito antiga, muito antiga que era aqui contada e que é muito semelhante à história de Iemanjá, que era a deusa do mar em São Salvador da Bahia, que é ainda hoje uma tradição dos brasileiros e como São Salvador da Bahia foi, segundo dizem, povoada inicialmente por pescadores de Olhão, por pescadores algarvios mas sobretudo olhanenses, possivelmente as raízes dessa historia de Iemanjá, terá sido bebida na lenda da Floripes de Olhão, que ainda se fala nisso.

Sara Cabrita (F)
António Henriques (M), 52 y.o., born at Olhão (OLHÃO),