APL 2284 [Basília]

Um homem ia para Roma; perdeu-se e foi bater a um povo chamado Foz d’Aroiça. Pernoitou numa casa, onde uma mulher lhe procurou de que sítio era. Ele respondeu: «De Rego da Vide». Ela perguntou-lhe se sabia o sítio duma fraga, que tinha um buraco; ele respondeu que sim. Então, ela disse-lhe: «Eu convido-o bem e há-de chegar ao dito buraco e dizer três vezes: Basília!» Ele foi e respondeu-lhe uma voz de dentro: «Quem pelo nome me chama notícias de minha mãe me traz». A dita mulher entregara-lhe uma jumentinha de massa, que ele devia conservar inteira até ao momento em que lhe respondesse. Assim a devia lançar ao tal buraco. Ele, porém, levando-a no bolso, deixou-lhe quebrar uma perna. Quando a deitou ao buraco, ouviu: «Que infeliz tu foste! Dobraste o meu encanto. Além do dinheiro que minha mãe te deu, ficavas senhor dum grande haver. Contudo voltarás e aqui acharás todos os dias um tostão.» Um dia ele estava a jogar e disse:

«Troco e torno a trocar,
Que a fraga da moura