APL 3494 Santa Maria de Aguiar

A festa de Santa Maria de Aguiar é a romaria mais importante e concorrida do concelho de Figueira de Castelo Rodrigo.
    A santa começou a ser venerada há vários séculos, na sequência de uma preciosa ajuda que deu às tropas portuguesas, nas batalhas que travaram com os espanhóis.
    O povo descreve essa ajuda em duas lendas. A primeira está relacionada com a grande Batalha de Castelo Rodrigo, entre Castelhanos e Portugueses, travada em 1664, nos campos que rodeiam o Convento do Real Mosteiro de Santa Maria de Aguiar.
    Apesar de estarem em maior número, os espanhóis foram derrotados. Os mortos e feridos foram tantos, que a refrega ficou conhecida como «Batalha da Salgadela». Segundo a lenda, a santa teve um papel preponderante na vitória lusa, já que recebia no seu manto as balas que os castelhanos disparavam, evitando que os portugueses fossem atingidos.
    O responsável pela igreja conta aos visitantes que um castelhano terá avistado Nossa Senhora e dito aos companheiros de armas:
    — Mira, que anda Santa Capeluda a aparar las balas con un azafate.
    Outra lenda tem como cenário a Torre de Aguiar, situada nas proximidades do mosteiro. Ali habitava um castelão e a mulher. Um dia, quando foi caçar, apareceram os invasores castelhanos e, perante o perigo de ser levada, a mulher rezou a Nossa Senhora, para que a protegesse. Terá, então, aparecido um cavalo, junto de uma das janelas da fortaleza, no qual a mulher pôde fugir para o convento.

FRAZÃO, Fernanda Passinhos de Nossa Senhora - Lendário Mariano , Apenas Livros, 2006 , p.65-66
Castelo Rodrigo, FIGUEIRA DE CASTELO RODRIGO, GUARDA