APL 3403 Pranto (Nossa Senhora do)

O primeiro titulo d’esta imagem foi – Nossa Senhora d’Alcolobre, e, segundo a tradição (que supponho errada, por que a imagem está sentada, tendo Jesus Christo morto, no regaço, e por tanto foi desde o seu principio – Nossa Senhora do Pranto – ou da Piedade) – segundo a tradição, repito, houve n’esta freguezia uma grande peste, que matava todos os dias grande numero de pessoas. N’esta grande affiicção corria o povo para a capella, e com gemidos e lagrimas imploravam á Senhora remedio para tão grande calamidade; e d’aqui principiou a chamar-se – Senhora do Pranto.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VII, p. 658
Envendos, MAÇÃO, SANTARÉM