APL 2515 Nossa Senhora da Anunciada

Onde é actualmente a Igreja da Nossa Senhora da Anunciada, num bairro de pescadores, viveu uma senhora, há muito tempo, que tinha por hábito, até como era comum nesta zona, e acho que em todo o país, durante o Verão ia apanhando madeira e guardando para de noite, durante o Inverno, poder acender a sua lareira e manter a sua casa minimamente confortável. E durante o ano, como ela fazia todos os anos, recolheu a madeira durante o Verão e depois no Inverno, uma noite queria acender a sua lareira, porque estava frio, e pôs um montinho de troncos dentro de uma cena para acender uma fogueira. E quando acendeu o fogo, houve um tronco que rebolou para o chão. E é normal. A senhora levantou-se, apanhou o tronco e voltou a pôr dentro da fogueira. Esse tronco voltou a sair para fora. A senhora achou estranho, mas voltou a apanhar, voltou a pôr dentro do fogo. E esse tronco voltou a sair. Até que a senhora achou muito estranho e quando pegou viu que no tronco estava gravada a imagem de Nossa Senhora. Foi essa lenda que deu origem ao nome da freguesia, Nossa Senhora da Anunciada.

Setúbal (Nossa Senhora Da Anunciada), SETÚBAL, SETÚBAL
Ana Teresa Neves (F)