APL 3284 Da Imagem de nossa Senhora de Belem do mesmo Convento do Salvador

No mesmo Convento das Religiosas do Salvador ha hũa notavel devoção a milagrosa Imagem da Senhora de Belem. Està esta Santa Imagem collocada em hũa Capella de outro dormitorio. Obra infinitas maravilhas, & milagres, & he tam grande a experiencia que as Religiosas tem dos seus poderes, que quando sentem algũa grande pena, ou trabalho, logo q’ recorrem a ella encontrão com o alivio. Hũa servidora daquelle Convento padecia hum grande achaque, que muyto a affligia: porque lhe impedia o poder servir, & trabalhar segundo o seu estado; daqui lhe nascia hum grande temor, de que por não poder trabalhar a despedissem do Convento. Recorreo à Mãy de misericordia; pediolhe se lembrasse della: & estando na sua presença de joelhos fazendolhe esta sua oraçam, vio que a Senhora estava suando em tanta copia, que se persuadirão as Religiosas que acudirão, que tambem derramava lagrimas. Vendo a moça isto (tanta era a sua singeleza) lhas quis alimpar com a toalha, sem entender nem discorrer nada. Acudíraõ mais Religiosas, & vendo a maravilha começáraõ a chorar, & a pedir com lagrimas à Senhora lhe alcançasse misericordia, & perdão do mal, q’ a seu Senhor, & Esposo Jesus Christo sabiam servir, & amar. Viram a Senhora toda inflammada, & a Capella toda cheya de luzes. A moça se levantou saã, & sem rasto de queixa algũa; porque os favores desta Senhora em tudo saõ perfeitos: ainda que se tenhão por indignos os que os recebem, nem por isso deixão de experimentar as suas misericordias.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano , Imperitura, 2007 [1711] , p.Tomo I, Título LIV, pp. 262-263
LISBOA, LISBOA