APL 2508 Bom Jesus de Alvor, Nazaré e Alcácer do Sal

Informante – E o Bom Jesus de Alvor foi, veio num caixote os Três Irmãos, que é ali onde é a Torralta, veio os três irmãos: era Nazaré um, Alcácer do Sal dois e o Bom Jesus de Alvor três. Mas o Bom Jesus de Alvor não tinha um braço, não deu tempo para fazer o braço, que os Irezes de algum tempo, era Irezes como já parece alguns:
- Que é isso que estás a fazer?
- Estou a fazer o Nosso Senhor.
- Não tens ordem de fazer.
- Porquê que…?
- Mas eu faço.
- Fazes!? Eu corto-te o braço?
- E eu faço mesmo com o braço cortado.
- E eu corto-te os dois braços.
- E eu faço com os dois braços cortados.
- Eu cego-te.
- E eu mesmo cego faço.
- Então mato-te. Imediatamente retire isto daqui.
Foi quando ele enrolou num caixote, num caixote muito grande, os três senhores vieram dar aqui… Os três irmãos.
Informante – Um cada caixote todos atados um ao outro. Vieram dar aqui os três irmãos…pois então … puseram, puseram então, que era os três irmãos. Foi os três senhores que vieram juntos (Ah!) portanto que dizem os três irmãos, portanto que todos estes senhores são milagrosos. Quem fez aqueles senhores nunca mais fez mais… Fez de Alcácer, fez Nazaré e fez o Bom Jesus de Alvor.
Mulher do Informante – O nosso aqui de Alvor é o mais perfeito, está mais perfeito, eu já tenho ido a essas terras, mas não está nenhum como este…
Informante – E este senhor é milagroso, tenha fé com ele, que ele faz muitos milagres.

Alvor, PORTIMÃO, FARO