APL 412 A Vinha

Era uma vez uma rapariga que andava nas vindimas. Ela namorava um rapaz muito bonito e simpático. Todos os dias se encontrava com ele atrás de umas videiras grandes para namorar. Tinham de namorar às escondidas, pois o pai da moça não gostava do rapaz, por este ser pobre.
 A rapariga suplicava ao pai para que este a deixasse namorar o rapaz, mas ele mandava-a trabalhar.
 A rapariga continuava a encontrar-se com o rapaz às escondidas. Até que, certo dia, o pai descobriu e ficou furioso com a filha. Quem lhe valeu foi a mãe que era compreensiva e acudiu à filha dizendo ao marido que, se este não permitisse que a filha namorasse, ela ia-se embora.
 O marido reflectiu e, com medo da ameaça da mulher, decidiu permitir o namoro, porém eles tinham de casar o mais depressa possível.
 Foi então que surgiu um problema: o pai da rapariga não sabia que presente havia de dar à filha. Então a mulher sugeriu que ele desse a vinha. O marido concordou.
 Nesse preciso momento, a vinha transformou-se num lindo campo de rosas.

Source
CUNHA, Jorge da Criações do Génio Popular , Associação para a Recuperação do Património de Arruda, 1997 , p.77-78
ARRUDA DOS VINHOS, LISBOA