APL 381 A moeda de prata

Era uma vez… estava-se a 14 de Outubro do ano da Graça de Nosso Senhor Jesus Cristo de 1605. Ali para os lados de São Silvestre, da freguesia de Colmeias, vivia um velhinho, chamado Henrique Dias, com sua filha, uma moça casadoira, que se sentia muito doente.
 Volta e meia começava ela a rebolar-se no chão, com muitas dores.
 Naquele dia, já o sol era nado, teve um ataque que a fez estrebuchar longamente, pois tinha, como dizia o povo, o diabo no corpo.
 Alguns vizinhos, condoídos da triste sorte da rapariga, que viam tão dorida e lacrimosa, levaram-na à igreja para que Nossa Senhora da Pena lhe valesse.
 Era a hora da Santa Missa e a igreja estava cheia de fiéis.
 A moça foi levada até próximo do altar e, olhando para a imagem de Nossa Senhora, logo teve um afrontamento e quando estava quase a desmaiar teve um vómito mais violento e expeliu, pela boca, uma moeda de prata, de vintém.
 A rapariga de pronto se endireitou e sentindo-se curada rezou a Nossa Senhora com tanta devoção como até então nunca fizera.

CABRAL, João Anais do Município de Leiria, Vol. III , Câmara Municipal de Leiria, 1993 , p.227
Colmeias, LEIRIA, LEIRIA