APL 386 O milagre das rosas

Era uma vez… vivia o Rei D. Dinis com sua mulher, a Rainha Santa Isabel, no Castelo de Leiria.
 A Rainha tinha mandado fazer a igreja de Nossa Senhora da Penha, lá no Castelo, onde moravam, na qual trabalhavam muitos alvenéis.
 Santa Isabel, que era muito caridosa e dava muitas esmolas aos pobres, o que às vezes contrariava o Rei, que era bom administrador do reino e da sua fazenda, tanto mais que as esmolas da sua mulher eram grandes e repetidas.
 Um dia, levava a Rainha, numa abada do seu manto, grande quantidade de moedas para distribuir pelos mais pobrezinhos, quando lhe apareceu, de surpresa, seu marido e Rei, que conhecendo demasiado bem o espírito de bem-fazer da Rainha e calculando o que ela levava na aba do seu manto, lhe perguntou:
 “Que levais aí, Senhora?”
 E a Rainha, ligeiramente ruborizada por saber o Rei menos caritativo, respondeu-lhe:
 “— Rosas, Senhor!”
 E a Santa Rainha abrindo o manto em que levava as moedas destinadas aos seus pobres, deixou-as cair já transformadas em lindas rosas, frescas e viçosas como acabadas de colher, que encheram o ar de um perfume nunca sentido.
 O Rei seguiu seu caminho, sorrindo contente e a Rainha ficou mais contente ainda.

CABRAL, João Anais do Município de Leiria, Vol. III , Câmara Municipal de Leiria, 1993 , p.230-231