APL 379 O agulhado

Era uma vez.., já lá vão muitos centénios, ainda a igreja de Nossa Senhora da Pena ou da Penha era lindamente ornada de preciosidades que a tomavam muito bela, como muito belas já eram as suas cantarias.
 Entre as coisas valiosas que lá havia contava-se uma relíquia, que era um pequenino osso de São Brás, guardado em uma bolsa de rico pano. E quando algum devoto se sentia amargurado ia àquela igreja e colocava a relíquia em volta do pescoço sentindo-se, quase logo, aliviado.
 Conta-se que, um dia, um pobre rapaz, engulira descuidadamente, uma agulha e se lhe atravessara na garganta, causando-lhe grande aflição, quase o sufocando.
 Apressadamente o levaram diante de N. S. da Pena e lhe puseram a relíquia ao pescoço. Imediatamente o rapaz teve uma forte convulsão vomitando a agulha.
 Teve-se este facto como um milagre de N. S. da Pena e o rapaz ficou sendo conhecido por O Agulhado.

CABRAL, João Anais do Município de Leiria, Vol. III , Câmara Municipal de Leiria, 1993 , p.225