APL 2521 A Laranjeira de Santa Isabel

Conta-se que D. Isabel de Aragão, viúva de D. Dinis mais conhecida por Rainha Santa, ia em peregrinação a Santiago de Compostela e parou numa estalagem. Nessa estalagem estava uma criança cega de nascença e diz-se que bastou a Santa Rainha pôr-lhe a mão na cabeça para que a criança começasse a ver. A mãe ficou muito sensibilizada, muito contente e feliz e perguntou á Rainha o que podia dar para mostrar, de algum modo, o seu agradecimento e a Rainha como estava calor e tinha sede disse-lhe que desse uma laranja do seu quintal e a mulher ficou muito preocupada:
- Mas senhora, as minhas laranjas são azedas!
- Não faz mal [disse a rainha].
E ela foi então buscar uma laranja para a rainha que ao comer deixou cair os caroços naquela área e diz-se que dai teria nascido uma laranjeira que trazia as cinco quinas das armas de Portugal.

LOULÉ, FARO
Ana Mendonça (F)