APL 3763 [Santa Comba de Ousilhão]

Na Fraga da Vela, também chamada Fraga da Ferradura, termo de Ousilhão, concelho de Vinhais, há o sinal de uma ferradura bem nítida gravada no rochedo.(…) Diz a lenda que a ferradura fora gravada pela pata do cavalo de um mouro perseguidor de Santa Comba, que ao chegar à fraga dissera:
    — Abre-te fraga bendita, que no mundo ficarás escrita.
    De repente a fraga abriu-se para recolher a santa e livrá-la do mouro. Perto do rochedo havia uma capela dedicada a Santa Comba, que, arruinando-se, transferiram a padroeira para a igreja matriz da povoação, perseverando contudo os toponímicos Monte de Santa Comba e Fraga da Ferradura, derivados do local da capela e das gravuras do rochedo.

Ousilhão, VINHAIS, BRAGANÇA
Francisco Alves (M)