APL 447 Sã lázaro

O Senhôr Sã Lázaro era soltêro. Vivia com duas irmãs, Marta e Badalena. Era muito com Noss’Senhôr e cando andava por o mundo ia a vejité-los a casa.
 Noss’Senhôr foi a vejité-los e Badalena assantou-se à roda do Senhôr a conversar pra-i-ele. Marta, toda afadeguéda, a compor tudo muito bem. Dixe Marta prà Senhôr:
 — No vendes o porceder de mnha irmã? Vê-me andar afadeguéda e no m’ajuda.  — Ai Marta, Marta, Badalena scolhê melhor loguar! Agora é qu’andas toda afadeguéda. A gente trata da casa antes de vir a vejita. Depois de vir a vejita, atende-s’a vejita.
 Adoeceu o irmão. Uma delas fecou de bolta do irmão. Badalena vei’a tchamar o Senhôr. Cando tchegou lá, o Senhôr stava a dezer a Santa Missa, a mudér o livro da dreta prá squerda.
 — Senhôr, vinde depressa, que mê irmão stá-s’a fenér.
 — Badalena, incanto se faz um serviço, no se faz outro.
 Steve Lázaro quatro dias morto à spera do Senhôr, mas ele só, apareceu cando acabou a missa de saimento.
 — Ai Senhôr!
 E agarraram-se à Senhôr a tchorar, é daí que vêm os sintimentos e o pranto dos mortos.
 — Aonde é qu’ele stá?
 — Interrado onta.
 Dali partiu a gente da missa toda à sitio aonde stava interrado nema spultura de pedra.
 — Inxenér-me lá a spultura.
 — E-i-esta, dexeram elas.
 O Senhôr injoelhou, pôs as mãos, e dou graças a sê Iterno Pai.
 — Agora, trér-me lá a pedra.
 Foram na trér a pedra e stava imbrulhédo num lançol de linho.
 — Alevanta-te, Lázaro.
 Assantou-se inovelado no lançol e àdepoi alevantou-se e partiu a andar. A gente começou toda a gretér sobre o melégre qu’o Senhôr tinha àbrado. Começaram na colher ramos plas ruas de Jarusalém, a dar graças ò Senhôr. Standiam cobertas por as ruas aonde o Senhôr passava, tudo admerédo do grande inzemplo qu’o Senhôr tinha òbrado.
 Tchegaram n’a Ingreija e ca inveja já stavam nas portas fetchadas e ningãi queria dexér intrar o Senhôr. Ali começaram logo a tratar mal o Senhôr pia grande obra que tinha fêto.

Source
BUESCU, Maria Leonor Carvalhão Monsanto, Etnografia e Linguagem , Editorial Presença, 1984 [1958] , p.129
Monsanto, IDANHA-A-NOVA, CASTELO BRANCO
Antónia Zefa (F), Monsanto (IDANHA-A-NOVA),