APL 3378 Penafiel (Capella de Nossa Senhora da Lapa)

No principio do seculo XVIII, appareceu no cunhal exterior da capella-mór da egreja da Misericordia, pintada, uma imagem de Nossa Senhora da Lapa. Não se sabe por que razão a não queriam alli; pelo que a mandaram lavar, mas como não sahisse a pintura, a mandaram raspar. Foi o mesmo que nada: a pintura, cada vez apparecia mais viva, e ainda hoje assim se conserva, como se fosse acabada de pintar!
    O povo, principiou a ter esta Senhora em grande devoção, e resolveu fazer-lhe uma capella, no logar da pintura, e que ainda hoje existe. Com as offertas dos devotos, fizeram uma grande obra, e uma boa torre, a par da fachada da egreja da Misericordia, collocando n’ella 12 bons sinos, as sinetas da Misericordia, e um optimo relogio.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VI, p. 577
Penafiel, PENAFIEL, PORTO