Há aqui o edificio que foi convento de Nossa Senhora da Luz. Foi fundado no seculo XVI, no logar em que já existia uma ermida com a mesma invocação. Segundo uma lenda, tendo-se livrado milagrosamente do captiveiro, na Africa, um individuo chamado Pêro Martins, pelos annos de 1463, regressando á patria, e vivendo em Carnide, d’onde era natural, appareceu-lhe uma imagem de Nossa Senhora, cercada de luz, sobre uma fonte que havia perto do logar de Carnide.
    Pêro Martins, reconhecendo n’aquella imagem a mesma Senhora que no carcere o confortára e lhe valera, construiu logo uma ermida junto da fonte, e alli recolheu a imagem, a que deu a invocação de Nossa Senhora da Luz.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo IV, pp. 503-504
Carnide, POMBAL, LEIRIA