APL 148 Lenda da rainha Santa Isabel

Um dia a rainha Santa Isabel vinha pagar ao pessoal que trabalhava para o rei e levava o dinheiro no regaço pra pagar. Encontrô o rei e este perguntô-lhe:
 — O que levas no regaço?
 — Levo rosas! — disse a rainha.
 — Rosas em Janêro, é de admirar!... Maravilha era vê-las. — respondeu o rei.
 A rainha abriu o regaço e caíram rosas. Então o rei disse-lhe:
 — Segue o teu caminho qu’eu sigo o meu.
 Então, ela foi para junto dos pobres para lhes pagar, mas estava lá em cima um homem qu’escorregô e vinha a cair. A rainha perguntô-lhe se ele queria ir pra cima ou pra baixo e ele respondeu-lhe que queria ir pra cima.
 Entretanto, nã havia água para os padêros fazerem o pão mas, de repente, formã-se um quarto tã chêo d’água que nem se via o fundo.
 Um dia, a rainha prometera uma área à volta d’um pinhal pra a Igreja, mas apareceram uns homes pra comprarem o pinhal e pra cortarem os pinhêros. A rainha nã quis vender os pinhêros e estes, para espanto de todos, estavam todos tortos e tudo o que lá nasceu, desde então, era tudo torto.

Source
GRAÇA, Natália Maria Lopes Nunes da Formas do Sagrado e do Profano na Tradição Popular , Colibri, 2000 , p.193-194
Margem, GAVIÃO, PORTALEGRE
Maria Raquel Lourenço (F), 89 y.o., Margem (GAVIÃO),