APL 2207 Senhora da Peneda

Na garganta de um monte, que fica a uma hora e meia de caminho da Senhora da Peneda, aparecia um lagarto que corria os peregrinos que iam para o santuário. Segundo a lenda, Nossa Senhora transformou o animal em pedra, e de facto se vê aí num alto penedo outra pedra que, de longe, se assemelha a um lagarto grande, de uns tantos metros de comprido.
 Noutra versão, uma pastora andava com o gado e apareceu-lhe um lagarto, de que ela se defendeu lançando-lhe meadas.
 Há por detrás do santuário um grande penedo, em que está figurada, segundo a lenda, uma meada feita por Nossa Senhora. Chama-se a este penedo A Meadinha.

São João De Tarouca, TAROUCA, VISEU
Padre Simões de Almeida (M),