APL 2202 Senhora do Baleal

Conta-se que por volta de 1590 alguns mouros assaltaram a costa de Peniche e roubaram tudo quanto lhes foi possível, levando até como cativos alguns cristãos dos arredores.
 Entre os objectos roubados encontrava-se uma imagem da Virgem, chamada das Mercês, que se venerava na ermida do Baleal.
 Ora um dia, indo no seu barco até Argel um dos cristãos de Peniche, que já há alguns anos atrás tinha sido feito prisioneiro, viu por acaso em casa de um indígena uma imagem que reparou ser a desaparecida Senhora das Mercês.
 O cristão, então, procurou logo entrar em negociações com o mouro, a fim de a poder levar, mas ou por qualquer desconfiança ou por não querer satisfazer o desejo do cristão, o mouro propôs que num prato da balança se pusesse a imagem e no outro o seu peso em prata.
 O cristão, porém, como era pobre, ficou aflito, mas com a fé que tinha aceitou a proposta, convencido de que Deus o havia de ajudar. Feita a pesagem, verificou-se com espanto que bastavam umas pequenas moedas para equilibrar o seu peso com o peso da imagem.

VASCONCELLOS, J. Leite de Contos Populares e Lendas II , por ordem da universidade, 1966 , p.500
PENICHE, LEIRIA