APL 3283 Da Imagem de nossa Senhora das Necessdiades do Convento do Salvador

No Convento Dominicano do Salvador (do qual jà fallamos nos titulos 6 & 61) se venera huma milagrosa Imagem da Mãy de Deos com o titulo das Necessidades. Sobre a origem desta Santa Imagem, dizem as Religiosas daquella Casa, que pelos annos de 1640. pouco mais, ou menos, hum Religioso da mesma Ordem, & morador no Convento de Almada, a mandára a dus Irmans suas, Religiosas que tinha naquella Casa, que jà sam defuntas ha muytos annos. Logo que veyo lhe tomáraõ as Religiosas grande affeição, & devoção pelo titulo das Necessidades: mas desconsolavãose muyto de que ella não fosse fermosa; porèm o Senhor, que sabe compadecerse da nossa fragilidade, que só se paga da fermosura externa, sem attender, que aquella Santa Imagem representava aquella Senhora que toda he fermosura: Tota pulchra. Elle lha deu milagrosamente: Contulit etiam speldorem. E foy de forte que as Religiosas se admiravão de a ver tam bella. E assim está attraindo os coraço~es de todas, que confessaõ ver nella retratada a Mãy de Deos.
    A esta Santa Imagem recorrem as Religiosas em todas suas necessidades, & a experiencia lhe mostra os poderes daquella grande Senhora. De huma Noviça se refere que andando no Coro alimpando o, ou sacudindoo, deu delle hũa queda tam desatinada, q’ quebrou hum braço foraõ muytas as curas, & os remedios que se fizeraõ, & por largo tempo, & nunca ficou boa, com que não estava capaz de professar. Era tam grande a sua pena, que não sossegava, (sobre a mayor das dores, & queixas que padecia) foy-se à Senhora das Necessidades com muytas lagrimas; pediolhe lhe desse algum alivio, & a sarasse, ou lhe desse aquellas melhoras, q’ bastassem para poder ser freira, e professar. Succedeo isto em dia de Paschoa da Ressureiçaõ, que era a vespora do dia em que costumavaõ festejalla. Recolhendose naquella noyte, pedio à Senhora se lembrasse della naquelle seu dia. Caso maravilhoso! Amanheceo sem queixas nem lesaõ, & assim se recomendou ao Prègador fizesse no Sermão memoria daquella maravilha, como fez, & todos louvárão os poderes daquella piedosa Mãy dos peccadores. Professou, & continuou as Communidades com muyto fervor, & desejos de não ser ingrata ao grande favor, que a Senhora lhe havia feito.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano , Imperitura, 2007 [1711] , p.Tomo I, Título LIII, pp. 260-261
LISBOA, LISBOA