APL 3310 Da Imagem de nossa Senhora dos Anjos no coro do Convento de S. Francisco da Cidade

Com esta soberana Senhora tinha grande devoçaõ o Padre Mestre Frey Manoel do Sepulchro, que tomou o habito no mesmo Convento no anno de 1613. Author daquelles admiraveis livros que intitulou Refeiçaõ Espiritual, & de que dedicou a primeyra parte á mesma Senhora, & ella lha soube pagar muy bem; porque lhe fez muytos favores, como elle confessa na Dedicatoria da mesma primeira parte. Hum delles referirey que foy notavel. Vinha este virtuoso Varaõ em hũa ocasiaõ em hũ barco de Santarem para Lisboa: no meyo do rio lhe sobreveyo hũa taõ grande tormenta de ventos, & taõ terrivel tempestade, que virou o barco, aonde se afogáraõ quasi todos os vinhaõ nelle. O Padre Fr. Manoel do Sepulchro neste grande perigo se valeo da sua grande Protectora a immaculada Senhora dos Anjos, invocando a no seu coraçaõ, & apegandose (metido nas cavernas do barco) a hum dos bancos que o atravessaõ, alli o guardou a Senhora sem se afogar, & depois de passarem bastantes horas, acudiraõ outros barcos, que fizeraõ voltar o em que elle estava, de onde sahio vivo, & de saõ, mas tam maltratado do trabalho de estar tantas horas debaixo da agua, que saio della quasi cego; que assim o diporia nosso Senhor para eterna lembrança do beneficio, dispondo tambem que elle perdesse a vista natural, para que conservasse melhor a sua alma, como conversou; porque alem de ser sempre grande servo de Deos, depois deste sucesso se entregou todo ao serviço do mesmo Senhor, & da sua Senhora, & Protectora, gastando todo o tempo que teve de vida, em acabar os livros referidos.

Source
AGOSTINHO DE SANTA MARIA, Fr. Santuário Mariano , Imperitura, 2007 [1711] , p.Tomo I, Livro II, Título LXXVIII, pp. 489-490
LISBOA, LISBOA