APL 2334 Galo de Barcelos

Informante: Bem eu não sou do Norte mas tenho ouvido contar a história do Galo de Barcelos, aliás a Lenda do Galo de Barcelos. Diz a lenda que um peregrino foi acusado de ter roubado umas pratas da casa de um senhor e foi condenado ao enforcamento. Entretanto, antes de ir para a forca, ele pediu para se encontrar com o Juiz que ia ditar a sentença. O juiz está prestes a ir fazer a sua refeição, e essa refeição compunha-se de um galo. O galego como prova da sua inocência disse ao juiz que ele era tão inocente, tão inocente que quando ele começasse a comer o galo, que o galo se levantava da travessa e começava a cantar. O Juiz claro que não acreditou em nada disso e continuou a comer, e não ligou nada àquilo que o galego dizia. Entretanto o galego foi para a praça para ser enforcado, e a uma determinada altura, quando o galego estava prestes a ser enforcado, o galo levantou-se da travessa e cantou. O Juiz aí compreendeu então que o galego tinha razão, que ele estava inocente, e foi a correr para a forca. No entanto, depois veio a descobrir que o galego se salvou apenas porque o nó da forca estava mal feito e não porque o galo cantou. E é assim a história da lenda do Galo de Barcelos.

Colector: Tens ouvido isso onde?
Informante: Oh tenho ouvido várias pessoas a contarem.
Colector: Tuas amigas?
Colector: Há quanto tempo é que ouviste isso?
Informante: Tenho ouvido contar sempre. Quando há histórias assim… programas de lendas… normalmente os velhotes contam sempre esta lenda do Galo de Barcelos. (…)

BARCELOS, BRAGA
Tiago Santos (M)