APL 3471 Vizella (S. Jorge)

A lenda de S. Jorge, matando o dragão para salvar a menina, é localisada nesta freguezia. «S. Jorge (dizia o meu cicerone), vinha d’ali (apontando o caminho que vem do lado do monte e por onde devem correr no inverno formidaveis enxurradas); a menina estava acolã (apontava para o penedo das pégadas). S. Jorge viu a menina a chorar e perguntou-lhe o que tinha. Ella respondeu lhe que não tardaria a ser comida por uma serpente. S. Jorge disse-lhe que não tivesse cuidado; que viesse para a sua beira; a menina veiu e depois vem a serpente d’alli (mostrando um regueirão do lado do monte), e S. Jorge atirou-se a ella com o cavallo e matou-a n’aquella pedra (o penedo das pégadas)».

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo XII, p. 1960
Vizela (São Jorge), FELGUEIRAS, PORTO