APL 3110 O santo do pau de amieiro

Num certo dia quente de Agosto, andava um pobrezinho a pedir esmola na aldeia de Selores. E ao entrar no quinteiro de uma casa, deparou com um pau de amieiro e disse:
— Olha que lindo pau para fazer um santo!
Os donos da casa, ouvindo tal, perguntaram-lhe se ele capaz de o fazer, ao que o pobrezinho logo respondeu:
— Metei-o lá dentro na sala e deixai-o lá estar, e haveis de ver o que dali irá sair!
Os donos da casa assim fizeram. Entretanto, aproximando-se a noite, o pobrezinho ficou hospedado naquela casa. Fizeram a ceia, o pobrezinho ceou com eles e no fim fizeram-lhe a cama na sala onde tinham posto o pau de amieiro.
De manhã, os donos da casa foram ver o pobrezinho e não o encontraram. O que lá encontraram foi o santo feito daquele simples pau rude. Assim nasceu o Senhor Divino Ecce Home, o Senhor da Cana Verde.

Selores, CARRAZEDA DE ANSIÃES, BRAGANÇA
Maria Luis Seixas (F), 72 y.o.,