APL 249 Lenda do Senhor dos Aflitos

Conta-se, em Campo de Víboras, que em tempos que já lá vão, os habitantes de Vimioso tentaram roubar a imagem do Senhor dos Aflitos, conhecida também por Santo Cristo. Ao levantarem à Santo para sair da capela, ele estava muito leve, mas quando saiu e começaram a dirigir-se em direcção a Vimioso começou a ficar pesado, pesado, pesado, chegando ao ponto de ser impossível levá-lo.
 Ora, sendo impossível levá-lo, o pessoal de Vimioso achou que era melhor voltar para trás, para o Campo de Víboras. O Santo começou novamente a ficar leve, leve, cada vez mais leve, pois aproximava-se da sua capela e ali permaneceu para sempre, sendo muito venerado por todos os camponeses, e por muita gente de outros povos que antigamente até cantavam:

Oh! Santo Cristo do Campo!
Inda cá quero tornar!