APL 1069 Frei Gonçalo e as mulheres

É voz corrente que Frei Gonçalo tinha uma grande perseverança na conversão e salvamento das almas, principalmente quando era testemunha de cometimento de pecados. Ora, como naquele tempo a promiscuidade assolava as paragens por onde deambulava o frade, este via-se na obrigação de tudo fazer para que aquelas com quem convivia não pecassem.
 Pensou seriamente numa forma de as desmotivar e acabou por encontrar a solução.
 Vestiu-se de mulher, agarrou numa viola e foi para o largo tocar e dançar, desafiando as raparigas e as mulheres para o acompanharem. Com receio de cair em tentação, uma vez que iria estar rodeado de muita sensualidade, meteu pregos nos sapatos. A dor que provocavam evitava que o frade se esquecesse dos seus propósitos.
 Dançavam todo o dia de sábado até longas horas da noite. Com tanto dançar o frade conseguia extenuá-las de tal forma que no domingo, dia do senhor, elas ficassem em repouso e assim não cometessem pecado.

PATRÍCIO, António Lendas de S. Gonçalo e de Amarante , Paróquia de S. Gonçalo, 2009 , p.49
Amarante (São Gonçalo), AMARANTE, PORTO