APL 961 O pote da fortuna

Existe na minha aldeia, num lugar chamado Lavadeiras, uma pedra gigantesca que se acredita esconder por baixo de si dois potes distintos: um contém libras de ouro e o outro contém um grande mal, que dizem ser a peste.
Não se sabe qual dos potes contém o bem (o ouro) e qual deles contém o mal (a peste). Quem se atrever a adivinhar, convém que acerte no do ouro, pois ficará rico eternamente e livrar-se-á de morrer. Caso escolha em primeiro lugar o pote da peste, terá a condenação devida.
Foi o que aconteceu ao senhor Januário. Era o homem mais ambicioso da aldeia e, como tal, tentou a sua sorte, achando que iria escolher logo o pote de ouro. Na sorte que tentou só encontrou azar, pois escolheu o pote errado: o da peste. Mal abriu o pote, caiu para o lado contaminado por ela e, desde esse dia, nunca mais ninguém ousou desvendar o mistério, pois, quando encontraram o corpo do senhor Januário, repararam que os potes estavam misteriosamente fechados.
Quem será o próximo?

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.TE4
Guiães, VILA REAL, VILA REAL
Célia Carvalho (F)