APL 2569 O Medo das Gralheiras

Uma versão que eu conheço do Medo das Gralheiras é... as Gralheiras que é uma zona perto de Ficalho próximo de um moinho de vento e a terra chama-se Gralheiras. Todas as pessoas que lá passavam, que iam lá, começavam a ver coisas, viam um galo muito bonito e muito grande. Nessa altura um galo era muita coisa, porque no tempo da fome um galo era uma coisa muito boa, então as pessoas tentavam apanhar o galo, tentavam apanhar só que o galo desaparecia e ouvia-se o barulho de moedas. Até que um dia um homem que vinha perto das Gralheiras de burro, ele vinha de Vila Nova de S. Bento, tinha lá ido buscar umas coisas que aquilo entre Ficalho e Vila Nova de S. Bento é muito próximo e o burro pôs a pata e ouviu-se barro a partir. O homem intrigou-se, mas no entanto, como já era muito tarde continuou, mas chegou a Ficalho dizendo a alguns amigos o que se tinha passado. No outro dia quando chegou ao local estava tipo um pote de barro e via-se no barro o circulo de moedas. Só que o sítio já tinha sido escavado por alguém, supostamente pelos amigos a quem contou a história e a partir desse momento nunca mais ninguém viu o galo nem ouviu o dinheiro a chincalhar. É essa a lenda das Gralheiras.

Vila Verde De Ficalho, SERPA, BEJA
Ângela Valadas (F)