APL 3196 [As Arcas do Castelo da Atouguia]

Ao castelo de Atouguia anda ligada urna curiosa lenda que, aparentando embora enorme semelhança com lendas de outros velhos castelos medievais, não deixa, contudo, de ser interessante mencionar: a lenda das duas arcas que certo rei, por maldade, mandou um dia guardar num dos subterrâneos, abarrotando uma delas de um tesouro maravilhoso e enchendo a outra de peste. Depois, ofereceu a mão da princesa sua filha ao primeiro que quisesse tentar a oportunidade de abrir a arca do tesouro.
    Claro que, no receio de vir justamente a ser destapada a arca cheia de peste, ainda hoje, certamente, por lá se encontram, escondidas, as duas arcas, à espera que o fabuloso tesouro possa contemplar a luz do dia... E não diz a lenda se a princesa chegou a casar-se!

CALADO, Mariano Peniche na História e na Lenda , Edição do Autor, 1991 , p.411-412
Atouguia Da Baleia, PENICHE, LEIRIA