APL 1121 Lenda dos Castelinhos

Diz a lenda que neste monte se encontra enterrada uma caldeira em ouro; susceptível de ser revelada mediante as seguintes condições:
 - Sonhar primeiro três noites seguidas indo buscá-la na última;
 - Não olhar para trás, até chegar aos montes que dão para Cebolais.
 Diz a lenda que muitos já tentaram a sua sorte. Conta, contudo, o caso de uma pessoa dos Amarelos. Esta, depois de sonhar três noites com a caldeira e respectivo sítio foi desenterrá-la e estava prestes a chegar ao cimo das ditas barreiras com a caldeira na mão, sempre a ouvir vozes e sons aterradores. Então proferiu as seguintes palavras:
 - Á! já cá a levo e ninguém ma tira.
 As palavras foram acompanhadas de uma olhadela para trás. Então a caldeira sai-lhe das mãos e rolou pela encosta, erguendo muito poeira e fazendo muito barulho; enterrando-se novamente.

Source
HENRIQUES, Francisco Contos Populares e Lendas dos Cortelhões e dos Plingacheiros , Associação de Estudos do Alto Tejo, 2001 , p.286-287
Vila Velha De Ródão, VILA VELHA DE RÓDÃO, CASTELO BRANCO
Francisco Henriques (M)