APL 2162 [Restituição de Roubo]

Uma vez também (mas isto foi realidade, não foi mentira), um senhor morreu. Tinha um sobrinho, tinha filhos, mas tinha aquele sobrinho. Passado tempos, ele, apareceu ao sobrinho, mas o sobrinho não lhe quis falar porque os filhos eram... não queriam crer em nada e o sobrinho disse assim:
 - Anda que deixa lá, vai aparecer aos filhos, não vou dizer nada, não te ligo e pronto. O homem desapareceu, pronto... Ele chegou a casa dos primos e disse-lhe:
 - Olhai, vi o vosso pai.
 - Ah! és um mentiroso!
 O irmão mais velho disse assim:
 - Não é mentiroso nada, porque eu também já vi mas também não quis falar porque já sei como é que vocês são.
 Pronto, o rapaz saiu e foi falar com o senhor padre, contou-lhe o assucedido. O senhor padre disse-lhe assim:
 - Olha, quando voltares a sair, tu dizes-lhe: “em nome de... da parte de Deus te recreio” e benzes-te, porque se for ele, ele responde-te logo, nem te deixa acabar de falar.
 Pronto, o rapaz saiu. Dali a uns tempinhos foi levar então um carro de estrume. Tinha uns bois muito bons e levou um carro de estrume lá para uns terrenos. Mas eram muito ao cimo e ele ia atrás do carro. Nisto, os bois pararam. Oh! O homem ficou admirado:
 - Mas o que é que se passa!
 Picou-os lá, mas com aguilhada, mas não andavam. Ele foi à frente e lá estava o tio com a mão em cima do jugo.
 (- Diz, bó que) Ele ia para dizer: “da parte de Deus te recreio”, como o senhor padre lhe tinha dito, e ele diz:
 - Não te assustes que sou o teu tio.
 - Que é o meu tio vejo eu, o que é que o senhor quer?
 - (Diz: ) Olha, quero que vás ao S. Gêze, a Baçal, e que lhe leves uma telha roubada. Fazes-me isso?
 - (Diz: ) Eu faço.
 O rapaz assim foi, veio dali a dois ou três dias, foi então a Baçal, levou uma telha roubada, entregou-a ao S. Gêze. Uma promessa simples. Mas isso foi mesmo realidade, foi mesmo aqui.

Castrelos, BRAGANÇA, BRAGANÇA
Maria Laura Alves (F)