APL 2407 A Costureirinha

Informante: Conheço uma, que ouvia-se que era a da costureirinha. Ouvia-se coser à máquina e quando íamos lá para o cantinho onde ela estava cosendo, aparecia [ela] lá do outro lado, mas não se via ninguém! Não se via nada! Era só o pedal da máquina [a informante imita o barulho da máquina de coser].
Colector: Isso [o barulho] era durante o dia todo ou era só de noite?
Informante: Era de noite e era de dia! Era a qualquer hora do dia, aquilo aparecia. Aquilo era, foi uma costureira, que pediu um milagre à Nossa Senhora, um milagre qualquer isso o milagre eu não sei, foi ela que lhe pediu! Se a Santinha lhe fizesse o milagre, que lhe bordava um manto. E a Santinha fez o milagre e ela não chegou a bordar o manto, para a Santinha. E então, andava em penitência.
Colector: E essa história ouvia-se muito?
 Informante: Ouvia-se! Toda a gente ouvia a costureirinha!
Colector: isso era quando era jovem?
Informante: Jovem sim. E em criança já eu ouvia.
Colector: E hoje em dia já não ouve falar?
Informante: Não, isso desapareceu! Mas levou anos, levou-se muitos anos a ouvir-se aqui [por estas bandas]. Foi o mundo inteiro, ela correu o mundo inteiro. Porque a Nossa Senhora depois disse-lhe que dava-lhe uma penitência, que tinha que correr o mundo inteiro! E correu o mundo inteiro.
Colector: E ficou eternamente a coser.
Informante: Ouvia-se aqui, a gente ia ver e desaparecia. Mas era em casa. Na rua não dava. Mas corria as casas todas.

Santa Cruz, ALMODÔVAR, BEJA
Marlon Miguel Monteiro (M)