APL 2389 A Costureirinha

Contavam os antigos, a minha mãe contava, que era uma senhora que era costureira e a filha teve uma doença e ela prometeu à Nossa Senhora que se a filha se salvasse que oferecia um manto à Nossa Senhora. Ora ela morreu e não chegou a cumprir a promessa, não chegou a oferecer o manto. Acontece que ela começou a aparecer aos cantos das casas, em qualquer lugar. Por exemplo, eu um dia estava em casa e a minha vizinha disse “Oh Graça, vem cá ouvir a costureirinha!”, eu fui e debaixo de um sub arco, de uma escada, antigamente havia uma escada para a varanda e debaixo fazia um arco e ao cantinho ouvia-se ela a trabalhar. Era uma máquina, exactamente uma máquina de costura “Tic-tic-tic-tic-tic-tic” e depois quando se batia nas costuras era assim: “Tic-tic-tic-tic-tic-pum-pum-pum-tic-tic-tic-tic-tic”, exactamente. Porque também era costureira e então sei muito bem como se cozia a máquina. Os meus filhos hoje riem, dizem que é mentira mas eu ouvi com os meus ouvidos e sei que é verdade, porque eu ouvi muitas vezes, não foi só uma vez e nós chamávamos as vizinhas “Anda cá ouvir a costureirinha!” e vinha tudo ao cantinho, àquele sítio e ouviam, toda agente ouvia. Quando ela aparecia, nós íamos ouvir e toda agente ouvia. Portanto, chamavam a costureirinha.

Nadine Pescada (F)
Maria da Graça Caiado (F), 62 y.o.,