APL 2192 Almas Penadas

«Uma mulher do arrabalde de Santa Clara, perto de Coimbra, ao passar a ponte sobre o Mondego viu um dia uma mão muito branca com uma vela de cera acesa e um laço roxo. A mulher começou daí em diante a ter flatos (sic,), desfalecimentos, e a falar com voz estranha. Tinha-se introduzido nela a alma de uma pessoa de sua família, falecida havia algum tempo. A alma falou um dia e disse que deviam ir todos os parentes com a mulher ouvir uma missa a determinada igreja. Cumpriram o que a alma ordenara e, no momento em que o padre ia a levantar a hóstia, a mulher exclamou:
‘Ah! lá vai uma pombinha branca!’, e caiu desfalecida. Fora a alma que a abandonara e subira para o céu.» (Recordação da infância.)

COELHO, Adolfo Festas, Costumes e outros Materiais , Publicações Dom Quixote, 1993 , p.353
COIMBRA, COIMBRA