APL 2381 Lenda da zorra berradeira

Isto é uma história antiga, em que se ouvia uma voz nas partilhas das fazendas que tinham sido roubadas e também nas encruzilhadas. Algumas pessoas, de noite, viam nesses sítios um género de uma nuvenzinha dar uns grandes berros. É por isso que baptizaram pela zorra berradeira.

Houve uns homens que ouviram uma noite ela berrar. No outro dia diziam:

- Então não ouviste a zorra berradeira berrar além naquela lado ontem à noite?
- Ouvi!
- Da próxima vez que ouvirmos, vamos ver o que é aquilo.
Eles foram lá, ela berrou até uma certa proximidade. Quando chegaram até essa proximidade, já não conseguiram avançar mais. Para a frente não dava, e eles tinham de voltar para trás. A zorra voltou a berrar na noite seguinte, mas já não deram lá ido e nunca mais lá foram.
A zorra berradeira só berrava de tempos em tempos.

Uma vez a minha mãe vinha lá de uma amiga, de noite. E passou lá num sítio que é a Telha Comprida, num terreno roubado. Ela ouviu e viu a nuvem branca. A minha mãe dá um berro, foge e chega quase morta a casa com o medo.

MONCHIQUE, FARO
Patrícia Isabel Nunes (F)