APL 1331 O porto da Índia

Os antigos sabiam que o porto da Índia coincidia com a porta da igreja de Nossa Senhora do Guadalupe e que, quando as pessoas iam à missa, ao entrarem para a igreja, estavam a desembarcar na India.
 Numa certa altura, estava uma vaca a pastar numas terras na Graciosa. Um dia desencaminhou-se e entrou por um lugar dentro, desapareceu e não foi vista durante muitos meses. Procuraram-na durante dias pelas terras e matas das redondezas, mas não a encontraram e então ficaram convencidos de que o animal tinha ido ter à Índia e se tinha perdido por lá para sempre.
 Passou o tempo e já ninguém pensava mais na vaca. Mas um belo dia, voltando pelo mesmo lugar por onde tinha entrado, a vaca voltou. Vinha gorda e luzidia como sé tivesse estado em pastos verdes e abundantes de erva.
 Foi esta a vaca escolhida para ser servida na função do Espírito Santo.

Guadalupe, SANTA CRUZ DA GRACIOSA, ILHA DA GRACIOSA (AÇORES)