APL 2556 Bebé Salvo por um Milagre?

Olha, os meus antepassados, quando foi da invasão dos franceses iam a fugir, numas…numas carroças, com mulas iam a fugir dos franceses, da invasão, que os franceses já vinham muito junto, e quando os franceses, iam-se aproximando, iam várias pessoas, as pessoas que iam na carroça, entre elas havia uma rapariga, uma mãe muito jovem, com um bebé de dias. Uma menina, que tinha nascido há poucos dias. E quando, naquela aflição, eles iam no meio de uma mata, e então deixaram cair a bebé para o meio do chão. E o…, quando a mãe da bebé ia para apanhar a bebé, o pai, o avô da bebé, o pai dessa senhora, deu-lhe uma pancada na cabeça, para ela não ir, porque se ela fosse, tinham sido todos apanhados pelos franceses. E depois foram e esconderam-se, seguiram para a frente e esconderam-se no meio da mata. Os franceses passaram, viram a bebé, mas não lhe fizeram mal nenhum. E então depois de eles passarem, esse…a família foi, as pessoas foram buscar a bebé. E eu sou descendente dessa, dessa senhora, que ficou lá no meio da… que se salvou.

COVILHÃ, CASTELO BRANCO
Helder Macário (M)