APL 2545 Lenda da princesa de Alandra

A história ou a lenda digamos que se conta sobre a princesa de Alandra, esta princesa que está que está conotada com a tomada com a conquista de Faro. O rei Dom Afonso III conquista os mouros, portanto na altura quando eles por cá, e portanto conta-se nessa altura no século treze…Dom Afonso III, quando se apresentava, quando se apresentou para tomar, para conquistar pelas armas, Harum, que na altura, que é a cidade de Faro, que na altura chamava-se Harum, …havia uma princesa, que era a filha do rei mouro que na altura estava, tinha tomado Faro, se tinha apoderado, que sabendo que seria impossível de um todo, ao rei, seu pai, o mouro, conseguisse suster os exércitos cristãos do rei Dom Afonso III, p’rá conquista de Faro, foi procurar em segredo o mordomo mor do rei Dom Afonso III, que era Dom João Peres de Aboim, para lhe propor um acordo de paz, portanto nem o rei Dom Afonso terceiro, nem o rei seu pai, o mouro sabiam que ela efectivamente tinha ido procurar o mordomo mor. E esse acordo era Harum, portanto Faro, entregar-se-ia sem derramamento de sangue desde que a população que lá existisse, a população muçulmana que lá vivia, fosse poupada e fosse respeitada pelos portugueses. O fidalgo, portanto o Dom João Peres de Aboim, concordou e cumprido portanto que foi este, digamos acordo de cavalheiros, despediram-se, o fidalgo e a princesa, despediram-se para sempre, junto a umas flores, que ali perto, e que não tinham qualquer nome, floresciam. Ora, este fidalgo ficou no entanto um bocadito embeiçado pela princesa, pela bela princesa moura, e como ela se chamava Alandra, ele resolveu chamar de aloendro o ramo de flores que ela lhe tinha dado para ficar no...na memória digamos assim, aquele encontro de cavalheiros. Portanto, ela, o nome dela era Alandra e ele deu o nome de aloendro, aloendro às flores que ela lhe tinha entregue. Regressando ao sítio onde habitavam, onde estavam, que era a defesa do esporão, no Alentejo, perto de Monsaraz, o fidalgo mandou plantar os aloendros do esporão, e partir daí todos os anos eles florescem, a relembrar a conquista da tomada portanto da cidade de Faro aos mouros sem qualquer violência nem derramamento de sangue, em virtude da coragem de uma princesa moura, e assim é a lenda da bela princesa Alandra que deu o nome às flores que nós tão bem conhecemos, que são os aloendros.

Faro (Sé), FARO, FARO
Andreia Sopa (F)