APL 1711 Lenda dos Tremoços

Uma das tradições muito antiga da Bouça era a de vender tremoços à porta da igreja e nas aldeias vizinhas, depois da missa, assim como na cidade nos dias de mercado.
Como é do domínio comum, os tremoços “quanto mais se comem, mais apetece comer”, e isto é explicado na terra, como sendo uma maldição divina.
Assim, reza a lenda que, quando Nossa Senhora e São José fugiam para o Egipto, perseguidos pelos sicários de Herodes, com intenção de matar o Menino Jesus, vendo-se quase alcançados, esconderam-se num tremoçal. Mas o ruído das vagens e folhas secas denunciou a sua presença, chamou a atenção dos perseguidores e só por milagre conseguiram escapar.
Então, como castigo, Deus lançou-lhes essa maldição:

Comidos sempre sereis,
Mas a fome não matareis.

Source
AA. VV., - Literatura da tradição oral do concelho de Vila Real , UTAD / Centro de Estudos de Letras (Projecto: Estudos de Produção Literária Transmontano-duriense),
Mouçós, VILA REAL, VILA REAL
ATU [750 E] Flight to Egypt