APL 3464 Villa Secca d’Armarar

È tambem notavel n’esta villa, um pouco a montante do cemiterio parochial, no sitio de Malhô, a Fraga da Moura, grande rochedo, tambem de granito, com uma pequena abertura, por onde se entra para uma especie de sala circular com assentos de rocha viva em toda a sua circumferencia, e frestas que (segundo se suppõe) dão para outros compartimentos abertos na mesma rocha, – compartimentos que até hoje ninguem ousou explorar e nos quaes (diz o povo) está encantada uma moura, guardando grandes thezouros.
    D’aqui provem ao dicto rochedo o nome de Fraga da Moura.
    Dizem-nos que é lindissima a pobre filha d’Allah, – segundo affirmam e juram alguns felizes mortaes que tiveram a ventura de vêl-a em uma manhã de S. João; – mas quem não acreditar não pecca.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno , Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo XI, p. 1066
LAMEGO, VISEU