APL 14 O encanto da senhora das necessidades

Diz-se que quem sonhasse três vezes seguidas com a mesma coisa devia ir à Senhora das Necessidades (em Vila Pouca / Quintela), sem olhar para trás. Veria, então, uma moura deitada num tabuleiro, a oferecer uma tijela com ouro.
 Um homem foi escavar debaixo do Cruzeiro da Senhora das Necessidades a pedido duma tia que sonhou três vezes o mesmo sonho. Cavou profundamente e saiu do buraco muito vento. Como a terra começasse a tremer e a cair e já estivesse muito escuro, veio embora cheio de medo. Não teria encontrado o tesouro por não ser o próprio a sonhar.
 Ainda sobre o mesmo Cruzeiro, dizem que quem lá apanhasse, à meia-noite, um sardão vivo, conseguiria abrir aquele Cruzeiro, no interior do qual há um tesouro. Já lá andaram umas pessoas a tentar abri-lo mas não conseguiram.

Source
CAMPOS, Beatriz C. D. Tarouca, Folclore e Linguística , Câmara Municipal de Tarouca / Escola Preparatória de Tarouca, 1985 , p.12
TAROUCA, VISEU
Francisco José Guedes Rodrigues (M)