APL 3523 [O segredo da moura]

Na cortinha da Ermanda, no termo de Sendim da Ribeira [concelho de Alfândega da Fé], há uma moura encantada que apareceu a um rapaz, prometendo-lhe imensas riquezas. Para isso devia o rapaz de meter as suas calças no meio de um rochedo que se abria por artes mágicas e se fechava seguidamente, e também de atirar com um ovo à cabeça de uma cobra que sairia rapidamente contra ele.
    O rapaz devia guardar segredo, nada revelando de quanto lhe disse a moura, mas não teve paciência. Jubiloso como estava com a riqueza prometida pela moura, declarou tudo.
    — Ah, ladrão, que deste cabo da tua fortuna! — disse-lhe o pai quando soube das inconfidências do filho.
    E, na verdade, o fragueiro não se abriu e nunca mais viu a moura.

Sendim Da Ribeira, ALFÂNDEGA DA FÉ, BRAGANÇA