APL 3580 A moura do sítio das Colmeias

Diz o povo à boca cheia que no sítio das Colmeias, entre os povos de Vilarinho e Vila Meã, no concelho de Chaves, há uma moura encantada no alto de um penedo. E que guarda um valioso tesouro, todo em ouro e pedras preciosas.
    Um dia um lavrador que ia a passar resolveu descansar à sombra fresca do penedo. Era dia de São João. E viu então aparecer uma mulher muito bonita, de cabelos negros, longos e belos, e um pente de ouro, que resplandecia muito com os raios de sol.
    — Sou uma moura e chamo-me Zaida. Vivo aqui há um ror de anos. Sob este penedo há um palácio onde eu tenho estado encantada. Ajudas-me?
    — Ajudo.
    — E o que queres em troca: os meus cabelos ou o meu pente?
    O lavrador hesitou. O cabelo era belo, mas o pente era melhor. Era de ouro. Por isso apontou para ele.
    — Estragaste tudo! — reagiu ela. — A mim, dobraste-me o encanto! E a ti, a ambição fez-te perder!
    Dito isto desapareceu. E o lavrador viveu pobre toda a vida.