APL 3097 Lenda da Fonte Velha

Conta-se que mesmo no interior da aldeia de Parambos, junto a uma fraga, existe fonte que outrora tinha uma moura encantada.
Na fraga junto à fonte estava a secar um lindo tendal de figos. Um tendeiro, que por ali passava, viu aqueles lindos figos, foi buscar alguns e meteu-os ao bolso. Já ia longe quando se lembrou dos figos e meteu as mãos ao dito bolso. Surpresa! Em vez de saírem aqueles lindos figos que viu tão apetitosos na fraga... saíram libras em ouro.
O homem, deslumbrado, voltou para trás à procura de mais. Nada adiantou porque ao chegar à fraga, nada encontrou. Tinha tudo desaparecido por encanto. Até ao presente e, apesar de muitas procuras, ninguém mais viu semelhante estendal.

Parambos, CARRAZEDA DE ANSIÃES, BRAGANÇA