APL 3645 Lenda do Alto dos Palhaços

No Alto dos Palhaços, na parte virada para a freguesia de Vilar de Ferreiros, concelho de Mondim de Basto, existe uma grande mina que a tradição diz que está recheada de tesouros. A lenda chama-lhe a Mina dos Mouros e diz que tem cerca de oito quilómetros de comprimento e que vai sair junto do rio Tâmega, no Monte Crasto, numa fraga que o povo chama de Furato. Diz-se também que os mouros levavam através dessa mina os cavalos a beber da Senhora da Graça até ao rio.
    A mina está repleta de ouro e jóias e, para lá entrar, é preciso ler o livro de S. Cipriano ao contrário, e picar a moura encantada com um alfinete de ouro. Quem o fizer quebra-lhe o encantamento, fica com o tesouro e casa com ela. Só que ainda ninguém o conseguiu.

Vilar De Ferreiros, MONDIM DE BASTO, VILA REAL
Luis Jales de Oliveira (M)