APL 74 A Tecedeira

No Canto do Ablahal, sítio ermo próximo do rio Maças e assim designado possivelmente pela configuração do terreno onde o rio faz uma volta para contornar um conjunto de rochedos, encontra-se, escondida, uma moura encantada, que continua a tecer o tecido mais belo que alguém pode imaginar. Com efeito, a trama é urdida com fios de ouro e prata e o próprio tear é de ouro. Conta ainda a lenda que nos primeiros três dias de Junho, ou como se dizia antigamente no São João, porque o mês de Junho é o mês deste Santo, todos os que se deslocarem ao local de manhã muito cedo, podem ouvir perfeitamente o tear da tecedeira, que continua todos os anos a tecer aumentando deste modo o seu maravilhoso tecido.

Source
VAZ, Francisco Lourenço Pinelo, economia da natureza e cultura popular , Colibri / C. M. Vimioso, 2002 , p.59
Pinelo, VIMIOSO, BRAGANÇA
Francisco Lourenço Vaz (M)