APL 3717 A Fada d’El Rei

No lugar de Santa Maria de Émeres, do concelho de Valpaços, há uma propriedade que foi pertença de El Rei e por isso ainda hoje o local se chama “Vai do Rei”. Diziam os mais velhos que, há muitos e muitos anos, morou lá uma fada que era muito bela e que passava a maior parte do tempo sentada numa laje a pentear os seus longos cabelos.
    Diziam também que a fada era uma moura por quem o rei se apaixonara, e que ele costumava ir lá encontrar-se com ela, às escondidas da sua família. Até que o romance foi descoberto e ela foi expulsa.
    Entretanto, o rei foi obrigado a casar com uma mulher do seu sangue. Mas o pior é que nunca conseguiu ser feliz, e, por isso, muitas vezes voltou a Santa Maria de Émeres a saber da sua fada. Só que nunca mais a encontrou.

Santa Maria De Emeres, VALPAÇOS, VILA REAL
Maria da Graça Gomes (F), 54 y.o.,