APL 2649 [O Castigo]

Um pobrezinho bateu a uma porta e pediu um bocadinho de pão e ela com a soberba que tinha (era pobre e enriqueceu, apanhando muita soberba) não deu pão ao pobre, apesar de o ter partido para lho dar, pousando-o em cima da mesa. Ela tinha uma caldeira ao lume nas lares e botou para lá o pão, e na caldeira começou a crescer sangue que vinha do pão que lá deitou. E naquilo chega o marido e vê o sangue na caldeira, e diz-lhe: “Tu que tens na caldeira?” e a senhora disse: “Eu não sei, deitei para lá um cibo de pão, apareceu aqui um pobrezinho a pedir-me um bocadinho de pão e eu não lhe o dei.” ao qual o marido lhe responde: “ Ò mulher devias de lhe ter dado, era uma esmola, o pobrezinho era tão pobre… Ó mulher tu és malvada, és malvada de nação perdeste o corpo e a alma por um bocadinho de pão tem vergonha!”

Meirinhos, MOGADOURO, BRAGANÇA
Elsa Caetano (F)